une histoire d'amour
et me voici encore ,je profite de ma journée de repos pour y publier ces choses qui me tiennent à coeur ,
j'ai decidé de créer ce blog pour y decrir peut etre ma detresse envers ce metier que j'aime mais qui cependant me fait très mal jour après jour
mes articles peuvent y avoir une note d'amertume dans ces paroles mais ces mots sortis directement de sa cacerole ,ont été cuits à l'anglaise pour y garder tous leur saveurs,tous leurs souvenirs et pour assayer d'etre vrai ,car dans ce metier on est tous des artistes ,dans le metier de la restauration y il a des choses bien,il y a la decouverte , l'eternel apprentissage de la vie ,des choses ,j'aime ce metier tout d'abord parce que j'aime l'histoire et le patrimoine j'ai la gastronomie et j'aime cuisiner ,j'ai une preference pour l'histoire du vin et ne vous inquietez pas je compte vien faire un article a son sujet car c'est une histoire d'amour .
je me suis toujours dit que la restauration est un peu comme un couple ,il y a des choses qu'on aime et des choses qu'on aime pas , il a des defaut et des qualités et c'est surtout pour les qualités que je continue a faire ce metier ,car si bien on galere enormement il y a la satisfaction quand tu vois le visage reconnaissant des tes clients parce que tu l'au a apris quelque chose ou parce que tu leur racontes une anecdoté sur un produit ,c'est un univers plain des belles choses a decrouvrir.
cependant c'est pas toujours facile d'y continuer car c'est un metier qui n'arrete pas d'y changer en permanence . quand on part parcourir le monde pour y travailler dans les plus belles tables qui existent on prend vite l'habitude de changer de boulot comme on change de chemise de toute facon du boulot il y en a partout quand tu as de l'experience dans la restauration.
quand tu sais très bien qu'il faut supporter les caracteres souvent desagreables des chefs ,quand tu sais que tu devras faire avec quand un client te crie parce que tu as oublié de lui apporter du pain tout de suite ,tu souffres,mais il faut reconnaitre que tu es heureux quand un client te remercie et te dis que tu es fantastique ,juste pour un petit detail qui a fait la difference car ce justement ça! qui te rend unique ,j'ai appris ca au cours d'une experience plus que merveilleuse sur paris quand je travaillais pour une grand chaine americaine .
les americains regardent encore plus loin ; par exemple , quand tu vois une dame avec un chien,faut pas s occuper de la dame tout de suite ,c'est du chien ! car souvents les animaux est les enfants font la difference et ces clients apprecient particulierement ceci.
dans ce blog vous pourrez lire en quelque sorte le mode d'emploi selon moi de la restauration .
on parlera de beaucoup des choses ,c'est pour cela que mon blog se nomme smic hotelier ,car je souhaite partir de la base de metier .
bonne lecture mes chers lecteurs