ECOLE HOTELIERE 2
MES CHERS LECTEURS, c'est avec un grand plaisir que je vois que mon premier article vous à plus, et c'est avec encore plus d'envie que je me donne à ma tache. veuillez bien m'excuser pour les eventuels fautes d'ortographe mais j'écris ce qui est dans ma tête en ce moment et quand ça me prend je dois écrire et écrire pour ne rien oublier de ces souvenir aigre doux.
CONTINUONS ....
Après ce discours de plus sinceres de notre cher proviseur ,nous dissons au revoir à nos parents que nous verrons dans une semaine car la plus part des eleves sont à l'internat .(ça m'a toujours étonnée de voir dans les lycées hoteliers tous ces jeunes qui viennent de partout en France et meme de l'etranger )
on retrouve notre chambre ,enfin celle qu'on va devoir partager avec 5 autres filles ,c'est un dortoir un peu spartiate avec de tous petits lits un bureu et une douche avec deux lavabos...les toillettes se partagent avec tout l'internat biensur!hummmmm ça me rappelle les cours de sciences appliquées dans lequel on nous parlait des staphylocoques et bien là on avait droit à ceux de la France entiere!!! .
on fait connaissance avec ces filles , d'ages differents et des intelligences divergentes .... mais elles sont sympas ,en tout cas on a interet de sympatiser avec elles si l'on veut pas manger toutes seules à la cantine!!!! car ça aussi c'est horrible devoir passer devant ces grandes tablées remplies des copains et copines ,SEULE avec son plateau repas minable ou l'on va manger un pamplemousse en entrée avec une feuille de salade verte, un poisson vapeur avec de la purée synthetique et un kiwi. (les filles si vous voulez faire un regime manger à la cantine des lycées!)
après avoir deposé à l'internat nos valisses plaine des chemisiers blancs ,des vestes noir qui te font crever de chaud l'été des collants qui vont se filer d'un rien et des chaussures qui vont te mener la vie dure !ca les ampoules ne pardonnent pas! (encore un detail de notre cher metier marche ou creve) (on dit que faut souffir pour être belle...je savais pas qu'il fallait souffrir pour être serveuse...)
on decent pour une petite pause le temps de fumer une cigarette et d'observer les autres ,c'est marrant comment d'un seul regard tu peux etiqueter les gens ,tu as les "grands " qui sont en BTS qui se racontent leur stage de l'été dernier et les choses qu'ils sont fait pour ameliorer leur entreprise...tout ça pendant qu'ils fument leur cigarrettes avec les prof de l'année derniere.
on voit aussi les jeunes qui n'on aucune confiance en eux et tu te demandes comment ils vont faire pour affronter un client au restaurant et leur conseiller un vin ou un plat en particulier , il y aussi ceux que tu vois directement qu'il vont choisir la cuisine en fin d'année et biensur sans oublier les filles et garcons enfants des restaurateurs qui connaissent tout et qui souhaitent être populaires.... voila la personalité des uns et des autres est fixé de le depart .
au niveau social...c'est pas mieux ,la premiere fille qui m'a parlé au bahu m'a demandé si j'allais choisir la cuisine ou le service à la fin de l'année... QU EST QUE J EN SAIS!!!!!!
pour l'instant la seule chose que je sais c'est que mon limonadier me fait un mal fou dans ma poche! et je ne sais pas du tout pourquoi on doit avoir un rammasse miettes toute la journée sur soi meme quand on est en cours d'histoire!.
voila les connaissances deja faites on va en cours ,je n'oublirai jamais le premier , deja si tu veux etre dans les populaires tu as interet à ne pas t'assoir devant !!!donc je me suis instalée au milieu de la salle à coté de la fenetre ...signe du destin...peut etre que je voulais deja m'envoler ailleurs ....
TRAVAUX PRATIQUES EN RESTAURANT pour les intimes TP RESTO;
voila que tu vois devant toi une femme toute defraichie qui a voulu arreter des travailler dans les restaurant pour devenir enseignante de techniques de restaurant !TOUT UN PROGRAME !!! (avec les vacances scolaires incluses biensur)
bonjour, voci votre premier cours pour vous inicier à l'art de la table....(me suis je trompé de cours ou quoi?) une iniciation??? ca promet.)
tout d'abord je tiens à vous prevenir de la dificulté de ce metier en effet si vous faites de la restauration votre metier vous devrez travailler les week ends les jours fériés , à noel et au nouvel an . (quel facon de nous decourager!!!! nous jeunes qui n'ont qu'une envie ce de faire la fete avec nos amis le vendredi et samedi!!) c'etait mal parti mais c'etait pas fini!!! elle a rajouté que dans la restauration c'etait pas la peine de compter ser heures (au depart j'avoue je n'avais pas trop compris sur le coup...faut dire qu'elle na pas donné des autres explications sur le sujet mais c'est vrai on etait pas dans un cours de gestion ,on etait la pour apprendre à napper une table,à passer l'aspirateur et à porter trois assiettes en meme temps ...voila le premier cours !surtout ne jamais oublier de faire les miettes des chaises AVANT de passer l'aspirateur ...ca devait etre tres inportant car on avait eu droit a une belle photocopie en nous dissant ca.
riiiiiiinggggggggggggg sauvée par le gong !!!! la recrée apres deux heures de cours!!!
je ne remercierai jamais assez à mes chers professeurs qui contrairement à ceux qu'ils nous disaient au sujet du metier ,EUX ils contaient bien leurs heures surtout le vendredi soir pour pouvoir partir chez eux!!! drole d'apprentisage !!!!
une semaine s'est ecoulé ainsi ,faut dire qu'on avait commencé le jeudi et il etait temps de rentrer soi pour raconter a nos parents tout ce qu'on avait vu en deux jours...